Период зрелости

В сентябре 1899 года Комитас возвращается в Эчмиадзин и сразу разворачивает свою музыкальную деятельность. Он вернулся на родину с жаждой посвятить себя искусству своего народа, со стремлением принести ему пользу. В эти годы окончательно формируются эстетические взгляды композитора, его композиторский стиль. В короткое время он в корне меняет систему преподавания музыки в семинарии, создает небольшой оркестр, доводит до совершенства исполнительский уровень хора. Композитор, казалось, своим приездом сообщает новый заряд однообразной музыкальной жизни Эчмиадзина.
Он обходит разные районы Армении, записывая тысячи армянских, курдских, персидских и турецких песен, создает их обработки.
Серьезно занимается также научно-исследовательской работой, изучает армянские народные и духовные мелодии, работает над расшифровкой армянских хазов, над теорией гласов. Комитас в разных странах мира выступал как исполнитель и пропагандист армянской музыки. В его концертах, докладах звучит уверенный голос патриота, воина, борющегося за национальную культуру родного народа. Комитас жаждет рассказать миру о многовековом песнетворчестве армян, показать его большую художественную ценность, доказать право на самостоятельность.
В 1907 году в Париже выходит его первая тетрадь обработок под названием "Армянская лира". Композитор начинает задумываться и над большими, монументальными музыкальными формами. Намеревается создать музыкальный эпос "Сасна црер" и продолжает работу над оперой "Ануш", которую начал еще в 1904 году. Комитасу удается завершить большую часть оперных фрагментов. Он пишет О.Туманяну: "Давно уже начал и довольно много написал из твоей "Ануш", но пока многого не достает до единого целого". К сожалению, "Ануш" так и не была завершена.
Комитас часто проводил свое время в поездках, выступая с докладами и лекциями, а также выступая как певец и дирижер. У него был редкий по богатству и выразительности баритон. Благодаря широкому диапазону голоса Комитас мог петь и партии тенора. Композитор также восхитительно владел флейтой и фортепиано. Он был наделен большой силой воздействия на слушателей. Путешествуя, композитор также собирает и записывает лучшие образцы армянского песнетворчества.
Выступления Комитаса в Александрополе, Измире, Каире, Париже, Женеве, Венеции, Берне, Лозанне и других местах нашли большой отклик прессы, где с искренним восхищением оценивалось его искусство. Швейцарские газеты писали: "Армения страна гор и полей, как наша. Швейцария по своей природе родная сестра, но какие чудеса армяне извлекли из своей природы, в то время как мы..." В другой газете читаем: "В пении Комитаса выражается весь его народ".
Искусством Комитаса были покорены известные музыканты: Венсан д'Энди, Габриель Форе, Камиль Сен-Санс...
После одного из концертов выдающийся французский композитор Клод Дебюсси взволновано воскликнул: "Гениальный отец Комитас! Преклоняюсь перед Вашим музыкальным гением!" Он высоко ценил заслуги Комитаса и его значение для мирового музыкального искусства, говоря: "Если бы Комитас написал только "Антуни", этого уже было бы достаточно, чтобы считать его великим художником". По мнению Дебюсси, Комитас - откровение, самое примечательное явление музыкального мира.
А под впечатлением парижского концерта известный французский музыковед Луи Лалуа пишет: "Никто меня не сможет обвинить в преувеличении, если скажу, что этот концерт был переворотом и своим свершением удивил нас. Из присутствующих никто, исключая тонких знатоков, не может представить красоту этого искусства, которое по существу ни европейское, ни восточное, но уникальное в своем роде. Эта музыка, богатая изобилием живых ритмов и гибкая, будто течет из глубины сердца как прохладная, чистая, сверкающая струя. В ней сверкает солнце, но не жаркое солнце Аравии и Персии, а скорее небесное, золотое свечение, тепло которого ласкает вершины снежных гор, зелень лесов, журчание ручейков. В человеческой душе было суждено сохранить в глубине чистоту родной земли этого улыбчивого края, его любовь и веру в светлое, в жизнь. Неоценимая сокровищница этой чистоты, которую ни отсталые турки, ни курды не смогли найти и отнять, эта сокровищница дошла до нас в виде неприкосновенных прекрасных песен, как ароматные красивые цветы".
Наряду с творческой работой расширяются также музыкально-исследовательские планы Комитаса. Он начинает более детально исследовать особенности поэтической и мелодической структуры народной музыки, сосредотачивает свое внимание на темах, касающихся народного музыкального творчества, раскрывает содержание народных песен.
Конечно, подобное мировоззрение должно было привести к неизбежному конфликту между Комитасом и церковью. Постепенно безразличие новых руководителей, отрицательное отношение отсталого слоя церковных деятелей, сплетни и клевета возросли настолько, что отравили жизнь композитора - человека, который остался в представлении современников как абсолютно светский человек. "О Комитасе помню все, кроме его духовного сана, - говорил армянский писатель Дереник Демирчян, - его ряса была просто одеждой светского и народного человека, который волею судьбы попал в храм".
Конфликт настолько углубился, что Комитас отправляет письмо католикосу, умоляя освободить его и позволить спокойно жить и творить. "Мои нервы ослабли, больше нет возможности терпеть, ищу покоя, не нахожу. Жажду честной работы, с ума схожу, хочу остаться вдали, закрыть уши, чтобы не слышать, закрыть глаза, чтобы не видеть, связать ноги, чтобы не поддаться соблазну укротить чувства, чтобы не рассердиться, но я человек, не могу... Слезно умоляю - освободите меня от клятвы святому Эчмиадзину..."
Это прошение остается безответным, а преследование Комитаса становится еще более явным.
"Я удивляюсь, как я до сих пор не сошел с ума в этой атмосфере. То хочу улететь далеко, один, то хочу закрыться и страдать, но что я делаю, если не страдаю... Да, но не так, а с музой я хочу жить один, чтобы не осквернить сердце, не спутать мысли, не обидеть душу и не убить совесть..." - писал композитор своей близкой подруге и ученице Маргарит Бабаян.
В 1910 году Комитас оставляет Эчмиадзин и уезжает в Константинополь. Он думал, что там он найдет такую среду, которая его поймет, защитит и поощрит его деятельность, и тут он сможет претворить свои мечты в реальность. Комитас хотел создать национальную консерваторию, с которой связывал дальнейшую музыкальную судьбу своего народа. Он писал, что Константинополь именно тот город, где есть соблазнительные возможности. Он и восточный и западный, там есть больше ста тысяч армян... Но композитору не удается осуществить это предприятие (впрочем, как и многие другие), ибо, как он говорил, "только добрыми желаниями дело не сделаешь". Его вдохновенные идеи встречали лишь холодное безразличие местных властей. Несмотря на разочарования, Комитас продолжает упорно работать. Большую часть времени он уделяет педагогической деятельности.
Комитасу удалось подготовить квалифицированных учителей музыки для общеобразовательных школ, объединить талантливую молодежь, которую он собирался подготовить для более серьезной музыкальной деятельности (Б.Каначян, В.Саргсян, В.Срвандзтян, Г.Семерджян...).
В Константинополе Комитас организовал смешанный хор из 300 человек, назвав его "Гусан". Последний пользовался большой популярностью. В его концертной программе основное место принадлежало армянским народным песням.
"Хор "Гусан" Комитаса своими частыми концертами стал известен всем константинопольским армянам, которые даже на чужбине хотели вкусить аромат народных песен", - пишет Агавни Месропян в своих воспоминаниях.