Годы учебы

Комитас - Согомон Геворкович Согомонян - родился 26 сентября 1869 года в Анатолии (Турция), в городе Кутина (Кетайя). Его предки в 17 веке переселились туда из деревни Цхна провинции Гохтан. Отец Комитаса - Геворк Согомонян - был сапожником, в то же время он сочинял песни и обладал красивым голосом. Яркими музыкальными способностями отличалась также мать композитора - Тагуи, которая была ковровщицей. "Наша семья была голосистой. Отец был известным таристом, а дядя - сазистом. Отец и дядя - Арутюн Согомонян - были певцами в нашей церкви до самой смерти. Песни матери и отца, сочиненные на турецком языке и на турецкие мотивы, некоторые из которых я записал в 1893 году, до сих пор поют в нашем городе", - пишет Комитас.
Безрадостным и полным лишений было детство Комитаса. Он потерял мать, когда ему еще не было и года. Из-за занятости отца заботу о ребенке взяла на себя бабушка. В 7 лет Комитас поступил в местную начальную школу, после окончания которой отец его отправил в Брусу - продолжать обучение. Последнее ему не удалось, и 4 месяца спустя он вернулся домой окончательно осиротевшим: скончался отец, а Согомону было лишь 11 лет...
"Он был щуплым, слабым и бледным мальчиком, всегда задумчивым и добрым. Он плохо одевался, особенно зимой, когда в стужу приходил в школу замерзший и посиневший от холода... Мы под себя подкладывали подушки, а Согомон на совершенно голой доске, подогнув ноги, дрожа читал, и всегда своим дыханием согревал свои замерзшие руки", - таким вспоминал Комитаса один из его одноклассников.
Согомона часто видели спящим на холодных камнях прачечной. "Он часто был голоден и я почти всегда делился с ним своим завтраком. За свое "великодушие" я требовал, чтоб он спел для меня своим красивым голосом, в чем он никогда мне не отказывал. Иногда бывало, что уличные мальчишки обижали Согомона. Когда мы были вместе, я старался защитить его по мере своих сил, но у Согомона было замечательное средство защиты: он начинал петь..."
Он превосходно пел, и не случайно, что в Кутине его называли "маленьким бродячим певцом".
Своему восхитительному голосу Согомонян был обязан также и тому событию, которое основательно изменило весь ход его жизни.
В 1881 году священник Кутины Г.Дерцакян должен был уехать в Эчмиадзин - принимать сан епископа. По просьбе католикоса он должен был привезти с собой голосистого мальчика-сироту - на учебу в Эчмиадзинской духовной семинарии. Из 20 сирот был выбран 12-летний Согомон. Поскольку в это время в Кутине запрещалось говорить по-армянски, мальчик говорил на турецком и на приветствие католикоса Геворка IV ответил: "Я не говорю по-армянски, если хотите - спою". И своим красивым сопрано спел армянский шаракан (духовный гимн), не понимая слов. Благодаря исключительным способностям Согомон за короткое время преодолевает все препятствия, в совершенстве овладевает армянским (Комитас был известен как хороший знаток нового армянского, а также старого - грапара).
В 1890 году Согомон посвящается в сан монаха. Церковь связывала с Согомоном большие надежды, гордилась им и обращала на него особое внимание.
В 1893 году он завершает обучение в семинарии, затем принимает сан священника и имя католикоса Комитаса - выдающегося поэта VII века, автора шараканов. В семинарии Комитас назначается учителем музыки, заменяя известного композитора Христофора Кара-Мурзу. Последний своей прогрессивной демократической деятельностью вызвал недовольство духовенства и был освобожден от работы.
Параллельно с преподаванием Комитас создает хор, оркестр народных инструментов, обработки народных песен, пишет первые исследования об армянской церковной музыке.
В 1895 году Комитас принимает духовный сан архимандрита. Осенью того же года уезжает в Тифлис, учиться в музыкальном училище. Но, встретившись с композитором Макаром Екмаляном, получившим образование в Петербургской консерватории, меняет свои намерения и изучает у последнего курс гармонии. Эти занятия стали своеобразной предтечей и крепкой основой для овладения европейской техникой композиции.
Дальнейшие события жизни Комитаса были связаны с крупным музыкальным центром Европы - Берлином, куда он уехал учиться по протекции католикоса, получая финансирование от крупнейшего армянского нефтяного магната Александра Манташяна. В годы, проведенные в Берлине, Комитас полностью погружается в свои занятия и творческую деятельность, приобретая высокий профессионализм. Несмотря на финансовые трудности и лишения, он смог максимально использовать те богатые возможности, которые дал Берлин.
Комитас поступает в частную консерваторию профессора Рихарда Шмидта. Здесь он изучает музыкально-теоретические предметы, композицию, посещает занятия фортепиано и органа. За стенами консерватории Комитас берет частные уроки вокала, обрабатывая свой прекрасный голос, красивый баритон. В то же время готовится к дирижерской деятельности, бывает на репетициях симфонического оркестра, на оперных репетициях, концертах, постановках. Параллельно Комитас посещает императорский университет Берлина - лекции по философии, эстетике, общей истории и истории музыки. В годы учебы он имел возможность "общаться" с европейской музыкой, еще более обогащая запас знаний, заниматься музыкально-критической деятельностью. По приглашению Международного Музыкального общества он провел лекции, посвященные армянской церковной и светской музыке в сравнении с турецкой, арабской и курдской музыкой. Дипломная работа была посвящена изучению курдской музыки, что еще раз подтверждает, то что он был большим знатоком Востока. Не случайны слова профессора Рихарда Шмидта о том, что Комитас "страстный представитель Востока, готовый за каждую ноту пролить кровь".
"Вы нас познакомили с находящейся от нас так далеко культурой Вашей родины, достигшей такого высокого развития. Нас удивило Ваше непревзойденное мастерство, как в Ваших лекциях, так и в песнях, исполненных Вами, которые никогда не поблекнут в нашей памяти", - пишет доктор Макс Зайферт.
"Вы можете сослужить бесценную службу современной науке, если опубликуете Ваши труды", - пишет профессор Оскар Флайшер (педагог музыкальной истории в унивеситете).