Инструментальные обработки Комитаса

Всю свою творческую жизнь Комитас Вардапет посвятил изучению, очищению, возрождению и профессиональной обработке образцов армянского народного музыкального искусства, сделав несоизмеримо много для отечественной культуры.
В 1906 году в Париже Комитасом был написан и им же исполнен цикл танцев для фортепиано. Это – очень интересное и оригинальное произведение, в котором впервые главным исполнительским аппаратом Вардапета становится фортепиано. Однако интересно, что, создавая эти шесть ярких пьес, Комитас совершенно не думал о воплощении традиций виртуозного фортепианного исполнительства: технической изощренности, пышности аккордовой фактуры, филигранной пассажистики. Тем не менее, невозможно сказать, что фортепианная фактура Комитаса бедна. Здесь он выступает в первую очередь как этнограф, задачей которого является воплощение богатой природы армянских народных танцев с максимальным сохранением тембровой специфики народных инструментов.
Вот, что говорил музыкальный критик, профессор университета Сорбонны Луи Лалуа о танцах Комитаса: "Армянские танцы насколько естественные, гибкие, настолько и живые, способные выражаться телодвижениями и гармоничными формами, соответствующими движениями и интонациями души... Ритмика гибкая, богатая: живые изображения природной гармонии, мелодии, которые воссоздают перед глазами благородные скульптурные формы... Эти мотивы с редким искусством и отменным вкусом гармонизовал Комитас".
В шести разнохарактерных номерах цикла композитор развернул картину танцевального искусства Армении. Каждое из названий пьес включает не только название самого танца, но и местности, в которой он был принят. Авторскими ремарками композитор хотел максимально приблизить исполнителя, а вместе с тем и слушателя к месту и обстановке действия, общему облику и характеру движений танца.
В первой пьесе – "Еранги ереванский" воплотились грация, изящество, нежность женского танца.
Другой тип мелодии в танце "Унаби Шушинский". Авторская ремарка гласит: "нежно и величаво". Здесь развернутая певучая мелодия состоит из вариантных изменений двух мелодических фрагментов, искусно переплетающихся друг с другом.
В двух следующих танцах: "Марали шушинский" и "Шушики Вагаршапатской" очень колоритно воспроизводятся тембры и характер народных инструментов. В первом танце Комитас имитирует звучание "дапа" – это армянская разновидность бубна, очень распространенная в музицировании армянских крестьян. Во втором же звучат имитации "тара" – это струнно-щипковый инструмент.
Особым колоритом отличается "Ет-арач эрзрумский" - это круговой танец мужчин. Композитор здесь искусно подражает шви и доолу – народным армянским инструментам, первый из которых разновидность пастушеской свирели, а второй – ручного ударного инструмента без полочек.
Достойным завершением цикла является мужской героический танец "Шорор эрзрумский". Автор специально отметил, что его следует исполнять "величаво и героично", а также в подражании шви и доолу, которые обычно сопровождали этот танец в народных празднествах.
Цикл шесть танцев для фортепиано – оригинальное высокохудожественное произведение, представляющее также научно-этнографический интерес. Более того, эти пьесы явились источником вдохновения для композиторов последующего поколения.
Давно вошел в концертный репертуар квартетных коллективов "Вагарашапатский танец" в обработке Сергея Асламазяна для струнного квартета. А в новом фортепианном воплощении выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна "Вагаршапатский танец" стал частью мирового музыкального искусства.